首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 预算决算    发布日期: 2020-09-28 17:33:20 来源: 财政分局

2019年度长沙金霞经济开发区管理委员会部门决算

 目  录

第一部分  长沙金霞经济开发区管理委员会概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

第五部分 附件

第一部分  长沙金霞经济开发区管理委员会概况

一、部门职责

1)贯彻执行党和国家有关发展经济开发区的方针、政策和法律、法规、规章;落实省、市、区关于金霞经开区的决策和部署;研究制定和组织实施金霞经开区的各项管理制度和改革措施;组织编制金霞经开区的中长期发展规划,制定年度工作计划并组织实施。

2)按照长沙市城市总体规划和土地利用总体规划的要求,负责金霞经开区的规划、建设和土地开发相关工作,按权限编制金霞经开区建设规划及重大专项规划;统筹区内项目建设工作,组织授权范围内基建项目的审批、审核。

3)负责金霞经开区的招商引资工作;负责研究制定产业发展政策并组织实施,统一产业规划布局,组织和协调重大项目的招商引资活动。

4)负责金霞经开区内企业的指导、管理、服务和监督,按权限对区内企业和项目有关事项进行审核、审批、确认、备案管理,负责高新技术项目(企业)的申报,负责入园项目建设的全程服务;协调区内各企业、驻区机构与周边地区、单位的关系。

5)负责金霞经开区党群、组织、纪检监察、综合、信息、审计、统计、干部人事、机构编制、社会保障、财政收支及国有资产管理等工作。

6)按规定和权限负责金霞经开区安全生产、环境和资源保护,协调区内社会事务管理工作。

7)负责金霞经开区有关涉外事务,负责授权范围内合资企业的审核、审批;指导、组织、协调对外经济技术交流与合作。

8)承办中共长沙市开福区委、长沙市开福区人民政府交办的其他事项。

二、机构设置

(一)长沙金霞经济开发区管理委员会内设机构包括:办公室,招商合作局,产业发展局,规划建设局,社会事务局;派出机构1个,长沙金霞经济开发区财政分局,为长沙市开福区财政局的派出机构。人员情况:本单位2019年末园区编制数31人,在职人数28人;编外长期聘用人员83人;离退休人数4人,其中离休人员0人,退休人员4人;另有青竹湖管委会2名行政人员在园区兼职、3名行政人员在园区挂职。2019年有1名行政人员调出。

(二)决算单位构成:长沙金霞经济开发区管理委员会2019年部门决算汇总公开单位构成包括长沙金霞经济开发区管理委员会单位本级。

第二部分  长沙金霞经济开发区管理委员会2019年度部门决算表

第三部分  长沙金霞经济开发区管理委员会2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度总收入60561.32万元,扣除一次性税收12721.25万元后,与2018年度相比,收入增加10544.49万元,增长28.27%,主要是因为本年度园区挖潜增收,税收收入较上年完成情况大幅度提升。2019年度总支出49475.85万元,与2018年度相比,支出增加15239.97万元,增长44.51%,主要是因为:为防范化解政府债务,本年新增化债支出;新增上解支出;为优化营商环境,加大对企业补助;新增对集团公司的资本金注入,加大对基础配套投入。

二、收入决算情况说明

本年收入合计60561.32万元,全部为财政拨款收入,占收入的100%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计49475.85万元,其中:基本支出3950.35万元,占本年支出的7.98%;项目支出45525.5万元,占本年支出的92.02%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入总计60561.32万元,扣除一次性税收12721.25万元后,与2018年度相比,收入增加10544.49万元,增长28.27%,主要是因为本年度园区挖潜增收,税收收入较上年完成情况较大提升。2019年度财政拨款支出总计49475.85万元,与2018年度相比,支出增加15239.97万元,增长44.51%,主要是因为:为防范化解政府债务,本年新增化债支出;新增上解支出;为优化营商环境,加大对企业补助;增加对集团公司的资本金注入,加大对基础配套投入。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2019年度财政拨款支出49475.85万元,占本年支出合计的100%,与2018年度相比,财政拨款支出增加15239.97万元,增长44.51%,主要是因为:为防范化解政府债务,本年新增化债支出;新增上解支出;为优化营商环境,加大对企业补助;新增对集团公司的资本金注入,加大对基础配套投入。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2019年度财政拨款支出49475.85万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出7107.93万元,占14.37%;科学(类)支出5222.52万元,占10.56%;社会保障和就业(类)支出32.22万元,占0.07%;医疗卫生与计划生育(类)支出74.3万元,占0.15%;节能环保(类)支出2426.91万元,占4.91%;城乡社区支出(类)支出22287.63万元,占45.05%万元;农林水(类)支出1350万元,占2.73%;交通运输(类)支出300万元,占0.6%;资源勘探信息等(类)支出4439.6万元,占8.97%;商业服务业等(类)支出6034.07万元,占12.19%;住房改革(类)支出195.67万元,占0.39%;灾害防治及应急管理(类)支出5万元,占0.01%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2019年度财政拨款支出年初预算为34380.6万元,支出决算为49475.85万元,完成年初预算的143.91%,其中:

1、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。

年初预算为4786.47万元,支出决算为3649.15万元,完成年初预算的76.24%,决算数小于预算数的原因是贯彻落实上级“过紧日子”要求,厉行节约,压减开支;

2、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为3453.89万元,支出决算为1180.16万元,完成年初预算的34.14%,决算数小于预算数的原因是贯彻落实上级“过紧日子”要求,厉行节约,压减开支;

3、一般公共服务(类)商贸事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为660万元,支出决算为138.16万元,完成年初预算的20.93%,决算数小于预算数的原因是贯彻落实上级“过紧日子”要求,厉行节约,压减开支;

4、一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项)。

年初预算为1800万元,支出决算为2042万元,完成年初预算的113.44%,决算数大于预算数的主要原因是年中追加预算安排支出;

5、一般公共服务(类)知识产权事务(款)其他知识产权事务支出(项)。

年初预算为200万元,支出决算为25万元,完成年初预算的12.5%,决算数小于预算数的原因是贯彻落实上级“过紧日子”要求,厉行节约,压减开支;

6、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)专项业务(项)支出,年初预算为0万元,支出决算为3万元,决算数大于预算数的主要原因是上级下达专项资金;

7、一般公共服务(类)其他共产党事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为384万元,支出决算为30.46万元,完成年初预算的7.93%,决算数小于预算数的原因是党建阵地、组织生活馆建设项目本年未实施;

8、一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为40万元,决算数大于预算数的主要原因是上级下达专项资金;

9、科学技术(类)应用研究(款)专项科研试制(项)。

年初预算为376万元,支出决算为376万元,完成年初预算的100%,决算数与预算数持平;

10、科学技术(类)技术研究与开发(款)科研成果转化与扩散(项)。

年初预算为3806.5万元,支出决算为4846.52万元,完成年初预算的127.32%,决算数大于预算数的主要原因是为优化营商环境,加大对企业补贴;

11、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。

年初预算为17.37万元,支出决算为32.22万元,完成年初预算的185.49%,决算数大于预算数的主要原因是本年新增退休人员;

12、卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为0万元,支出决算为0.67万元,决算数大于预算数的主要原因是上级下达专项资金;

13、卫生健康支出(类)公共卫生(款)采供血机构(项)。

年初预算为0万元,支出决算为0.31万元,决算数大于预算数的主要原因是上级下达专项资金;

14、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

年初预算为145.17万元,支出决算为55.81万元,完成年初预算的38.44%,决算数小于预算数的原因是本年实际支出小于年初预计数;

15、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。

年初预算为18.5万元,支出决算为17.51万元,完成年初预算的94.65%,决算数与预算数基本持平;

16、节能环保(类)污染防治(款)水体(项)。

年初预算为2500万元,支出决算为1361.8万元,完成年初预算的54.47%,决算数小于预算数的原因是部分工作项目未达到付款条件;

17、节能环保(类)自然生态保护(款)生态保护(项)。

年初预算为4000万元,支出决算为1065.11万元,完成年初预算的26.63%,决算数小于预算数的原因是部分工作项目未达到付款条件;

18、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为6万元,决算数大于预算数的主要原因是上级下达专项资金;

19、城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)其城乡社区规划与管理(项)。

年初预算750万元,支出决算为192.42万元,完成年初预算的25.66%,决算数小于预算数的主要原因是园区规划审查等实际工作经费较年初预计数有所减少;

20、城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)。

年初预算为255.31万元,支出决算为462.17万元,完成年初预算的181.02%,决算数大于预算数的主要原因是新增政府性投资支出;

21、城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为21627.04万元,决算数大于预算数的主要原因是:为防范化解政府债务,本年新增化债支出;新增上解支出;为优化营商环境,加大对企业补助;新增对集团公司的资本金注入,加大对基础配套投入。

22、农林水支出(类)扶贫(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为70万元,支出决算为70万元,完成年初预算的100%。决算数与预算数持平;

23、农林水支出(类)扶贫(款)农村基础设施建设(项)。

年初预算为1200万元,支出决算为1230万元,完成年初预算的102.5%,决算数大于预算数的原因是增加了宁乡流沙河镇精准扶贫帮扶资金;

24、农林水支出(类)扶贫(款)生产发展(项)。

年初预算为0万元,支出决算为50万元,决算数大于预算数的主要原因是增加了宁乡流沙河镇鸿富村扶贫产业发展基金;

25、交通运输支出(类)其他交通运输(款)公共交通运补助(项)。

年初预算为400万元,支出决算为300万元,完成年初预算的75%,决算数小于预算数的主要原因是部分补助到下一年度付款;

26、资源勘探信息等(类)支持中小企业发展和管理(款)中小企业发展专项(项)。

年初预算为3020万元,支出决算为3593.88万元,完成年初预算的119%,决算数大于预算数的主要原因是为优化营商环境,加大对企业补贴;

27、资源勘探信息等(类)其他资源勘探信息(款)其他资源勘探信息等支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为845.72万元,决算数大于预算数的主要原因是上级下达专项资金;

28、商业服务业等(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项)。

年初预算为20万元,支出决算为1216.38万元,完成年初预算的6081.9%,决算数大于预算数的主要原因是上级下达专项资金;

29、商业服务业等(类)涉外发展服务支出(款)其他涉外发展服务支出(项)。

年初预算为4374.19万元,支出决算为3696.75万元,完成年初预算的84.51%,决算数小于预算数的主要原因是本年度外向型经济目标考核任务数调减,同步调减对应的奖补资金;

30、商业服务业等(类)其他商业服务业等(款)其他商业服务业等支出(项)。

年初预算为1960.9万元,支出决算为1120.94万元,完成年初预算的57.16%,决算数小于预算数的主要原因是项目进度未达预期,未达付款条件;

31、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。

年初预算为182.3万元,支出决算为195.67万元,完成年初预算的107.33%,决算数大于预算数的主要原因是新进人员住房公积金;

32、灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)其他应急管理支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为5万元,决算数大于预算数的主要原因是上级下达专项资金。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本年度基本支出3950.35万元,其中:人员经费3211.92万元,占基本支出的81.31%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费合计738.43万元,占基本支出的18.69%,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置和专业设备购置。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2019年度“三公”经费财政拨款支出预算为99.64万元,支出决算数为68.19万元,完成预算的68.45%,其中:

因公出国(境)费支出年初预算45万元,支出决算为20.14万元,完成预算的44.76%,决算数小于预算数的原因主要是实际发生费用较年初预计数减少,与上年相比增加20.14万元,增长的主要原因是2018年度因公无出国(境),2019年根据安排出国(境)进行招商考察。

公务接待费支出预算为54.64万元,支出决算为48.05万元,完成预算的87.93%,决算数小于年初预算数的主要原因是认真贯彻落实中央八项规定和省、市、区委的“规定办法”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约,与上年相比减少5.78万元,减少10.74%,减少(增长)的主要原因是认真贯彻落实上级“过紧日子”要求,厉行节约,进一步从严控制“三公”经费开支。

公务用车购置及运行费支出年初预算0万元,决算0万元,决算数与预算数持平,主要是本单位无公务用车。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算48.05万元,占70.46%,因公出国(境)费支出决算20.14万元,占29.54%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%。其中:

1、因公出国(境)费支出20.14万元,全年安排因公出国(境)4批次,累计6人次,开支内容包括:经贸洽谈5.92万元,主要用于赴肯尼亚、乌干达、南非共和国,参加经贸洽谈;招商对接6.3万元,主要用于赴德国、毛里求斯、南非共和国参加经贸洽谈;招商考察2.07万元,主要用于付赴香港参加湖南—粤港澳大湾区投资贸易洽谈周,考察海丰国际控股公司、洲明科技(香港)有限公司等企业;专题招商5.85万元,主要用于赴荷兰、匈牙利、俄罗斯等国开展现代农业及物流业专题招商活动。

2、公务接待费支出决算48.05万元。全年共接待国内来访团组751批次、6007人次(包括陪同人员),主要是招商、外部单位来访考察发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元,截止2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金收支。

九、关于2018年度预算绩效情况说明

本部门预算绩效管理开展情况:按照《预算法》规定及上级部门关于做好绩效评价工作的相关要求,我单位极开展预算绩效管理工作,对2019年度部门整体支出绩效开展了自评。

绩效目标:1.加强财政科学化精细化管理,提高财政资金使用效益。支持民生、社保等各项社会事业发展。长沙金霞经济开发区致力打造湖南省唯一集水路、公路、铁路、管道“四元化”交通于一体的示范园区。2.开展“千人帮千企”活动,牵头联系金融服务进园区,力推“政、银、企”良性互动。园区结对帮扶龙山县,确保茨岩塘镇实现脱贫摘帽。3.确保财政资金使用效率和绩效,切实改善提高人民的生产生活环境。力争服务对象满意度达到100%。

绩效评价结果显示我单位基本完成确定的各项工作任务目标,资金按规定用途使用、项目实施按计划有序实施。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。

本部门2019年度机关运行经费支出738.43万元,比年初预算数减少789.07万元,降低51.66%。主要原因是:积极贯彻落实上级部门“过紧日子”要求,着力压减一般性支出。

(二)一般性支出情况

2019年本部门开支会议费15.98万元,其中:召开招商项目集中签约暨政银企结对服务会议11.59万元,人数180人,内容为招商项目集中签约以及政府、银行、企业对接服务;“让企业了解园区,让园区了解企业”暨园情通报会4.39万元,人数300人,内容为带园区企业了解园区产业发展、基础配套并座谈了解园区企业需求。开支培训费26.03万元,其中:政府采购培训费用0.2万元,人数17人;党工委中心组第二次学习培训费用1.18万元,人数230人;参加国家物流枢纽布局与规划高级研修班费用3.05万元,人数2人;参加市委组织部党员教育专题班培训费1.92万元,人数4人,公文培训费0.41万元,人数74人;参加湖南省高新区高质量发展研修班费用0.77万元,人数1人;园区企业消防培训费9.53万元,人数120人,“不忘初心、牢记使命主题”主题教育暨党建“三金工程”秋训班培训费用8.97万元,人数435人。

(三)政府采购支出情况。本部门2019 年度政府采购支出总额579.85万元,其中:政府采购货物支出87.75万元、政府采购工程支出0 万元、政府采购服务支出492.1万元。授予中小企业合同金额1215.4万元,占政府采购支出总额的209.6%,其中:授予小微企业合同金额1215.4万元,占政府采购支出金额的209.6%。

(四)国有资产占用情况。截至2019年12 月31 日,本部门共有车辆0 辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50 万元以上通用设备0 台(套),单价100 万元以上专用设备0 台(套)。

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指园区税收收入、非税收入以及从上级财政部门取得的专项资金。

二、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

四、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分  附件

长沙金霞经济开发区管理委员会2019年度整体支出绩效自评报告(见附件)


长沙金霞经济开发区管理委员会.XLS长沙金霞经济开发区管理委员会2019年度整体支出绩效自评报告.pdf
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印